新闻动态

第三轮通知-第六届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会

  • 上传者:
  • 发布时间:2014-11-18
  • 点击:5060

微生物是地球上生物多样性最为丰富的资源,其生物多样性在维持生物圈和为人类提供广泛而大量的未开发资源方面起着主要的作用。海洋,占地球面积约71%,是生命的最初起源地;其中蕴藏着丰富的、最具优势和特色的海洋微生物资源。海洋以其独特、复杂的生态系统为海洋微生物的物种多样性提供了重要支撑。海洋微生物具备的与高压、高盐、低温、寡营养等极端环境相适应的生理特征、细胞结构和适应极端环境的特色机制,是生命起源与演化、微生物系统进化的基础。然而由于微生物的微观性,以及研究手段的限制,许多微生物的种群还不能分离培养。挖掘和利用海洋微生物资源引起了广大科研工作者的广泛兴趣。

为进一步加强微生物资源研究、保护和可持续利用,更好服务于国家生物产业发展的战略需求,促进微生物资源学科的学术交流与发展,由中国微生物学会微生物资源专业委员会主办,国家海洋局第三海洋研究所、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、厦门大学及华侨大学共同承办的第六届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会将于20141128-121在福建省厦门市召开。

此次会议将为与会代表提供一个学术交流、成果展示以及项目合作的极好平台。大会将特邀中国科学院院士、中国工程院院士以及国内外著名专家学者到大会交流。热忱欢迎微生物资源领域的同行莅临大会,齐聚一堂,共享微生物资源领域的盛事。

 一、大会主题

微生物资源与海洋经济

二、大会主办、承办、协办单位

主办单位:中国微生物学会微生物资源专业委员会

国家微生物资源平台

承办单位:国家海洋局第三海洋研究所

中国农业科学院农业资源与农业区划研究所

厦门大学

华侨大学

协办单位:中国海洋微生物菌种保藏管理中心(MCCC

国家海洋局海洋生物遗传资源重点实验室

近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)

工业生物技术福建省高校重点实验室(华侨大学)

三、主要议题

1、微生物资源学

2、微生物基因资源挖掘

3、微生物资源与海洋

4、微生物资源与人类健康

5、国家微生物资源平台的运行与服务

四、注册报到及会议日程安排(参见附件三)

1、注册时间:20141128日全天。早上9:00至晚上22:00,如果有特殊情况超出该时间,请各位代表提前与组委会工作人员联系,以便我们做好安排。报告时间1129-30日,参观考察时间121日。

2、注册地点:白鹭宾馆总服务台大厅

(地址:厦门市虎园路6号;前台电话:0592-2052222

3、注册费正式代表1200/人,学生800/人(需提供学生证),大会统一安排食宿,费用自理。发票统一由国家海洋局第三海洋研究所开具。注册费可以现场交现金,也可以汇款。汇款信息如下:请在汇款时注明“发票抬头及姓名”,并提供回执给会务组。

   单 位: 国家海洋局第三海洋研究所

开户行: 厦门工行思明支行

帐 号: 41000 207090 2490 5553

 4、大会报告和分会报告人员PPT请在报告前及时拷贝到会务组工作人员处。

五、墙报

本次会议的墙报规格为0.7米(宽)×1米(高)。请于1124号前发送PDF格式或者JPG格式到会务组邮箱,我们统一打印张贴。组委会将筛选出40Poster进行展示,并由参会代表现场投票评选十篇优秀Poster,每篇奖励500元。  

六、住宿

白鹭宾馆(标间、单间价格均为380元);牡丹万鹏宾馆(标间、单间价格均为340元,距离白鹭宾馆200米)。

七、交通(参见附件四)

乘车路线:

厦门高崎国际机场→白鹭宾馆

1)计程车:车行20分钟左右,打车费约40元。

2)机场空港快线+公交:空港快线火车站专线或轮渡专线线抵达火车站,步行(80m)至梧村汽车站,乘17路→警备区站,步行(60m)至白鹭宾馆。

3)公交:出机场左拐步行(700m)至机场候机楼站,乘37路→火车站,步行(80m)至梧村汽车站,乘17路→警备区站,步行(60m)至白鹭宾馆。

厦门北站→白鹭宾馆

1)计程车:车行50分钟左右,打车费约60元。(出站左拐到的士乘车点)。

2BRT快线+公交:出站右行150m,乘坐BRT1线到火车站(步行80m至梧村汽车站)转17路→警备区站,步行(60m)至白鹭宾馆。

3)公交:出站左行500m,乘943路→植物园站,步行(200m)至白鹭宾馆;

、联系方式(大会会务组)

大会官方EmailCMR2014MCCC@163.com

联系人:国家海洋局第三海洋研究所 赖其良 13459255785

厦门大学 郑伟 13515963911

华侨大学 杨素萍 15805935549

中国农业科学院 阮志勇 13301101231

附件一:第六届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会回执

注:此回执请务必于1030日前用信件、传真或E-mail方式提交给大会会务组,以便我们做好会议安排并发放报道通知(最后详细议程),谢谢您的合作!此回执可复印。

 

附件二:摘要格式

 

全国微生物资源学术会议论文摘要题目

作者一, 作者二, 作者三*

国家海洋局第三海洋研究所,福建 厦门 361005

*通讯作者  author@163.com

摘要:摘要内容即主要研究结果。

关键词:关键词一、关键词二、关键词三、关键词四、关键词五

 附件三:会议日程安排

 

第六届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会

会议日程安排

 

第一部分:大会报到及专业委员会会议

第二部分:大会报告

(报告地点:综合楼大会议室,3楼)

第三部分:分会报告(第一分会场)

(报告地点:综合楼大会议室,3楼)

第三部分:分会报告(第二分会场)

(报告地点:综合楼会议室,4楼)

第四部分:大会闭幕式

(地点:综合楼大会议室,3楼)

会后参观及代表离会

时间:121日上午8:30-10:30

会后有兴趣的代表可报名前往海洋三所参观:鲸豚馆、MCCC、珊瑚馆、国家海洋局海洋生物遗传资源重点实验室。

附件四:乘车路线

 厦门高崎国际机场→白鹭宾馆

1)计程车:车行20分钟左右,打车费约40元。

2)机场空港快线+公交:空港快线火车站专线或轮渡专线线抵达火车站,步行(80m)至梧村汽车站,乘17路→警备区站,步行(60m)至白鹭宾馆。

3)公交:出机场步行(700m)至机场候机楼站,乘37路→火车站,步行(80m)至梧村汽车站,乘17路→警备区站,步行(60m)至白鹭宾馆。

 厦门北站→白鹭宾馆

1)计程车:车行50分钟左右,打车费约60元。(出站左拐到的士乘车点)。

2BRT快线+公交:出站右行150m,乘坐BRT1线到火车站(步行80m至梧村汽车站)转17路→警备区站,步行(60m)至白鹭宾馆。

3)公交:出站左行500m,乘943路→植物园站,步行(200m)至白鹭宾馆;

 高崎站→白鹭宾馆

659/959路→一中站,步行(300m)至白鹭宾馆。

 湖滨南汽车站→白鹭宾馆

步行(400m)至普利大厦站,乘86/123路→实验小学站,步行(300m)至白鹭宾馆;或乘87路→厦门宾馆站,步行(200m)至白鹭宾馆。

 枋湖汽车站→白鹭宾馆

86路→实验小学站,步行(300m)至白鹭宾馆。

 梧村汽车站→白鹭宾馆

17路→警备区站,步行(60m)至白鹭宾馆

中国药学微生物菌种保藏管理中心 版权所有   电子邮件:cpcc@cpcc.ac.cn
联系电话 :010-63187118   传真:010-63187118
地址:北京市西城区南纬路2号院   邮政编码:100054  技术支持:泛多网络