新闻动态

国家微生物资源平台药学微生物资源子平台挂牌

  • 上传者:
  • 发布时间:2014-10-29
  • 点击:3414

2014年10月16日国家微生物资源平台药学微生物资源子平台在中国医学科学院医药生物技术研究所所正式挂牌。研究所邵荣光所长、于滨书记、李卓荣副所长以及科研处盛丰年处长参加了子平台的挂牌仪式。

国家微生物资源平台药学微生物资源子平台(中国药学微生物菌种保藏管理中心, China Pharmaceutical Culture Collection,CPCC)始建于1958年,是国家微生物资源平台(2011年11月通过科技部和财政部的平台认定)的重要组成部分,是国家级药学微生物菌种保藏管理专门机构,也是国际菌种保藏联合会(WFCC)和中国微生物菌种保藏管理委员会成员之一,承担着药学微生物菌种负责的收集、鉴定、评价、保藏、供应与国际交流等任务。目前,子平台保藏各类生境来源的微生物菌种超过4万株,具有抗病毒、抗耐药菌、抗结核、抗肿瘤、抗真菌和酶抑制剂等多种生物活性。每年为国内外生产企业和科研教育机构提供数千株微生物菌株。

药学微生物资源子平台拥有完备的菌种保藏和管理基础设施、先进的菌种鉴定与分析技术手段和仪器设备以及一支高素质的专业从事药学微生物菌种保藏管理、菌种鉴定和功能挖掘的人才队伍。药学微生物资源子平台将一如既往地竭诚为国内外用户提供菌种共享、菌种保藏、保藏技术培训等优质服务。

中国药学微生物菌种保藏管理中心 版权所有   电子邮件:cpcc@cpcc.ac.cn
联系电话 :010-63187118   传真:010-63187118
地址:北京市西城区南纬路2号院   邮政编码:100054  技术支持:泛多网络