中国药用微生物菌种保藏管理中心(China Pharmaceutical Culture Collection,CPCC)始建于1958年,是国家微生物资源平台(201111月通过科技部和财政部的平台认定)的重要组成部分,是国家级药用微生物菌种保藏管理专门机构,也是国际菌种保藏联合会(WFCC)和中国微生物菌种保藏管理委员会成员之一,承担着药用微生物菌种负责的收集、鉴定、评价、保藏、供应与国际交流等任务。至2011年底,中心所保藏的各类微生物菌种数已达38000余株,资源来源丰富多样,收藏菌种以放线菌为特色,具有抗病毒、抗真菌、抗耐药菌、抗结核、抗肿瘤和酶抑制剂等多种生物活性。菌种主要包括以下四类:已知微生物药物产生菌、历年筛选过程中获得的各类生物活性物质产生菌、生物活性检定菌株和模式菌株、新药筛选菌株。
         CPCC与德国、韩国等多个国家和地区的菌种保藏与研究机构建立有广泛的联系与合作,每年为国内外生产企业和科研教育机构提供数千株微生物菌株。
 
 
        CPCC先后出版《中国药学菌种目录》和《中国药用微生物菌种目录》,并与国内其它菌种中心共同出版了《中国菌种目录》(第一版、第二版)。还开通了中国药用微生物菌种保藏管理中心网站,便于用户查询各类微生物菌种资源相关信息。
        CPCC拥有一支高素质的专业从事药用微生物菌种保藏管理的人员队伍,其中高级职称占30%以上,硕士以上学历占70%以上。
CPCC拥有完善的菌种保藏和管理基础设施。拥有液氮保藏库、-80℃低温保藏库以及4℃保藏库。中心采用低温和超低温冻结法、冷冻干燥法、矿物油保藏法等多种方法保藏微生物菌株。可提供菌种共享、菌种保藏、保藏技术培训等服务。
        CPCC已建立了细菌/放线菌分类研究的多相分类体系,可提供细菌/放线菌菌种属和种水平的分类鉴定服务及Biolog、API、呼吸醌分析和脂肪酸分析等单项菌种鉴定服务。同时CPCC还可提供抗生素敏感试验和微生物检定服务。
        CPCC配备有全自动微生物鉴定系统、高效液相色谱仪、气相色谱仪、全自动生长曲线测定仪、冷冻干燥机、程控降温仪、Real-Time PCR仪、蛋白纯化系统、低温超速离心机、真空离心浓缩仪、全自动培养基制备及平板制备系统、全自动智能化厌氧培养系统等多种仪器设备,并提供对外仪器共享服务。
 
 
中心网址: http://www.cpcc.ac.cn
联系地址:北京天坛西里1号,中国医学科学院医药生物技术研究所
快递地址:北京市西城区南纬路2号院 邮政编码: 100050
电 话:010 63187118 传 真:010 63187118
菌种鉴定服务邮箱:taxonomy@cpcc.ac.cn 电 话: 010 83167110
中国药学微生物菌种保藏管理中心 版权所有   电子邮件:cpcc@cpcc.ac.cn
联系电话 :010-63187118   传真:010-63187118
地址:北京市西城区南纬路2号院   邮政编码:100054  技术支持:泛多软件