欢迎访问中国药学微生物菌种保藏管理中心

个性化服务

• 单位:

中国医学科学院医药生物技术研究所

• 菌种订购与保藏服务邮箱:

cpcc@cpcc.ac.cn

010-63161934

苏静

• 菌种鉴定服务邮箱:

taxonomy@cpcc.ac.cn

张玉琴

• 个性化服务邮箱:

cpcc@cpcc.ac.cn

方晓梅

• 《技术服务申请表 下载
  • 《菌种网络订购单 下载

第四届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会

中国药学微生物菌种保藏管理中心 2013-05-30 | 7637次
热烈庆祝第四届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台
运行服务研讨会胜利召开
第四届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会开幕

2012年11月24-25日,由中国微生物学会微生物资源专业委员会,国家微生物资源平台主办,中国医学科学院医药生物技术研究所和中国农业科学院农业资源与农业区划研究所共同承办的“第四届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会”在成都隆重召开。

中国农业微生物菌种保藏中心主任姜瑞波研究员主持开幕式

中国农业微生物菌种保藏中心主任姜瑞波研究员主持开幕式,中国微生物学会秘书长东秀珠致开幕词。姜瑞波研究员代表中国微生物学会和大会会务组对到场的国内外嘉宾和与会代表表示了热烈欢迎,并希望大家利用中国微生物学会成立60周年的机会,围绕大会的主题,广泛交流最新成果和技术,深入探讨微生物资源领域未来的发展方向。四川省科技厅杨品华处长、刘孝宝副处长、中国微生物学会理事长邓子新院士、中国工程院院士甄永苏、中国微生物学会秘书长东秀珠、中国医学科学院医药生物技术研究所所长邵荣光、中国医药集团总公司四川抗菌素工业研究所所长赵文杰等人出席开幕式并讲话。
        本次大会参会代表300多名,规模超历届,来自于全国23个省、市、自治区的121家单位,参加专题培训百余人,影响广泛;大会收录论文摘要共计148篇,涉及医药、农业、林业、环境、兽医微生物资源及应用等多个领域,充分体现了微生物资源在诸领域不可替代的重要作用。大会期间共安排了专家报告53场,25日下午大会设置2个分会场,为与会人员的学术交流提供了广泛的交流平台,极大地推动了微生物资源平台的良性互动。各领域对大会的关注与参与充分体现出全社会对微生物资源的重视和对生物产业尤其是生物医药产业促进地方经济发展的期望。

邓子新院士作《微生物药物——从天然化合物的被动筛选到合成生物学的主动创造》精彩报告

甄永苏院士作《肿瘤抗生素研究的策略探讨》精彩报告

本次会议议程紧凑却富有成效。邓子新院士《微生物药物——从天然化合物的被动筛选到合成生物学的主动创造》和甄永苏院士《抗肿瘤抗生素研究的策略探讨》的精彩开场报告从研究策略高度解析了微生物代谢产物相关的药物开发的新思路,为微生物资源开发提供了良好的启示;业内专家喻子牛教授、东秀珠研究员、陈代杰副院长、赵文杰所长等知名学者专家从微生物资源和基因组学角度阐述了微生物资源开发的相关进展;司书毅王贺祥郭顺星刘宏伟游雪甫、张瑞福陈冠军朱伟明、马百平、鞠建华、李文均、黄英马俊才朱国萍等在本领域取得显著成绩的教授和研究员、青年学者,报告内容从内陆到海洋,从沙漠到极地,从环境微生物到内生微生物,从分子到化学,从理论到应用,还包括最新的研究进展、技术、微生物资源的发掘、开发和微生物资源平台的推广。微生物资源工作开始和基因组学、蛋白质组学、代谢组学产生联系,以系统学为主导的新型分类体系带来无限的想象空间,积极地推动了微生物资源的产业开发。

中国药物微生物菌种保藏中心主任余利岩研究员作大会总结

最后,中国药物微生物菌种保藏中心主任、中国医学科学院医药生物技术研究所余利岩研究员作了大会总结,余主任说:“本次会议让我们认清形势,看到差距,增强做好今后工作的紧迫感和使命感;明确目标,振奋精神,增强实现伟大宏伟目标的信心和决心;交流经验,开阔视野,也带给我们一些启示:一是微生物资源的保护迫在眉睫;二是微生物资源工作开始变得充满魅力和意味深长;三是我们今后的工作内容和目标更加清晰;四是我们今后应加强交流,团结协作,才能做成大事。”

第四届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会会务组合影

第四届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会在中国医药集团总公司四川抗菌素工业研究所和四川大学的大力协助下顺利召开,圆满完成。十年来,微生物资源共享平台工作从未停止前进的脚步,国家级平台在前期的积淀下厚积薄发,发挥出重要的核心作用,形成了具有我国特色的微生物资源共享体系,发挥了积极的作用。会议展示了近年来我国微生物资源的飞速发展,使我们更加坚信了对微生物资源的研究、保护和可持续利用的信心,促进了微生物资源学科的学术交流与发展。

(文字:张志明罗睿 图片:王浩 李海龙)

电子邮件:cpcc@cpcc.ac.cn

地址:北京市西城区南纬路2号院

中国药学微生物菌种保藏管理中心 版权所有 京ICP备10043514号-1 技术支持:泛多网络     访问量: 86919